Was kann ich mit Bärlauch selbst machen? Bärlauch-Rezepte

Was kann ich mit Bärlauch selbst machen

Mit dem Frühjahr verbinde ich Bärlauch? Die schönen grünen Bärlauch-Flächen im Wald und werde kreativ und überlege mir, was kann ich mit Bärlauch selbst machen? Meine Lieblings- Bärlauch-Rezepte habe ich euch hier zusammengestellt!

Bärlauch-Rezepte für Ravioli sowie ein Öl und wie man ihn problemlos einfrieren kann.

Wie gesund ist Bärlauch eigentlich?

Der wunderbar und saftig grüne Bärlauch enthält viel Vitamin C und ist insgesamt super gesund! Der besondere Duft kommt von den enthaltenen ätherischen Ölen, die auch für die Atemwege befreiend und desinfizierend wirken. Bärlauch ist ebenso reinigend für die Blutgefäße und der zarte Duft nach Knoblauch rundet das Gefühl von Gesundheit ab. Bärlauch gilt als Heilpflanze, da sie den Appetit anregt, die Verdauung fördert, entgiftend wirkt und dem ganzen Körper guttut!

Achtung, beim Sammeln nicht dem giftigen Maiglöckchen verwechseln!

Wenn du sehr früh im Jahr sammelst, ist das Maiglöckchen noch nicht gewachsen. Zudem kannst du die Blätter zwischen den Fingern zerreiben und den Bärlauch am Geruch erkennen. Ganz sicher bist du, wenn du einen Bund am Marktstand kaufst.

Bärlauch

Was mache ich, wenn ich zu viel Waldknoblauch gepflückt habe?

Ganz einfach: Einfrieren!

Wasche die Blätter sorgfältig unter lauwarmem Wasser und schneide den unteren helleren Bereich der Stiele ab. Zerteile die Blätter in feine oder grobe Stücke (so wie du es magst) und wiege sie.

Eine Alternative: Friere jeweils die Menge eines Sträußchens ein, wie man es am Markt oder im Gemüseladen kaufen kannst. So kannst du es für das jeweilige Rezept einfach aus dem Eisfach holen.

Ein einfaches Bärlauch-Rezept für selbstgemachtes Öl

Was kann ich mit Bärlauch selbst machen

Zutaten:

Entweder 500ml einer Ölsorte wie beispielsweise Olivenöl oder eine Mischung aus

  • 200ml Sonnenblumenöl
  • 200ml Olivenöl
  • 100ml Distelöl
  • 80g frische Bärlauch-Blätter
  • 1 bis 2 größere Gläser (zum Beispiel ein Apfelmusglas)

Ein passender Stein, den du gut gereinigt beziehungsweise mit kochendem Wasser ausgekocht hast.

Zubereitung:

  • Wasche die Blätter, schneide die unteren hellen Teile ab und trockne sie gut ab.
  • Zerteile die Blätter in kleine Stücke und fülle sie in das Glas.
  • Übergieße sie mit Öl bis sie vollständig bedeckt sind.

Wenn oben Blätter herausschauen, kannst du den Stein darauf legen. Denn es besteht die Gefahr, dass die herausschauenden Teile verschimmeln, wenn sie an die Luft gelangen. Daher sollten immer alle Bärlauch-Teile mit Öl bedeckt sein.

Lasse das Öl für etwa vier Wochen stehen und siebe es dann ab.

Bärlauch-Rezept für Bärlauch-Ravioli:

Dünne und gleichmäßige Ravioli gelingen am besten mit speziellem Nudel- oder Spätzle-Mehl und vor allem dann, wenn Du den Teig mit einer Nudelmaschine plättest. Zu zweit ist eine manuelle Nudelmaschine gut, wenn Du gerne alleine in der Küche wirbelst, empfehle ich Dir eine elektrische Nudelmaschine, da Dir sonst immer eine oder zwei Hände zum drehen der Kurbel fehlen. 🙂

Was kann ich mit Bärlauch selbst machen

Gesamtzeit: 2 Stunden

Zubereitung: 1 Stunde
Ruhezeit Teig: 1 Stunde

Zutaten Ravioli-Teig:

  • 280g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 30g Margarine
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kurkuma

Zutaten Füllung:

  • 200g Frischkäse
  • 2 Bund Bärlauch
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Margarine
  • 50g Parmesan, gerieben
  • 50g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Ravioli-Teig:

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die 3 Eier trennen, die Eigelbe hinzufügen und unterrühren. Danach die 2 Eier, Das Olivenöl, die Margarine und die Gewürze hinzufügen und gut kneten. Solange kneten, bis der Teil glatt ist und sich elastisch vom Rand löst. Je nach Größe der Eier mit Mehl oder Wasser variieren.
  • Den Teil zu einer Kugel formen und in Folie verpackt für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Bärlauch-Füllung:

  • Den Bärlauch waschen, trocknen und in recht kleine Abschnitte schneiden. Mit der Margarine in einer Pfanne andünsten.
  • In ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstab klein pürieren. Alternativ kannst du ihn auch stückiger belassen.
  • Bärlauch mit Frischkäse mischen und würzen.
  • Den Nudelteig in zwei Teile teilen und jeweils dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Oder durch die Nudelmaschine geben.
  • Den ersten Teil des Teiges mit den drei Eiweiß bestreichen.
  • Die Masse in Klecksen darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte bedecken. Rings um die Kleckse gut andrücken und ausschneiden.
  • In viel Salzwasser je nach Dicke des Teiges mindestens 5 Minuten köcheln lassen. Am besten hintereinander und nicht alle in einem Topf.
  • Dazu eine Sauce deiner Wahl zubereiten
  • Guten Appetit! Und viel Spaß bei den Bärlauch-Rezepten und Dinge mit Bärlauch selbst machen!

Fazit: Bärlauch schmeckt nicht nur gut, er ist auch sehr gesund und vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit. Zudem kann man sich herrlich kreativ damit austoben. Mehr zu „Was kann ich mit Bärlauch selbst machen“ in einem der nächsten Blogbeiträge. Wie wäre es zudem mit einem Rezept für Löwenzahnhonig?

Was machst du so aus Bärlauch? Ich freue mich, von dir zu hören!

Weiterführende Informationen. Der Waldknoblauch ist gesund und gefährlich zugleich

Quelle: Krankenkassenzentrale

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20 Comments

  1. Aktuell ist aber keine Bärlauchzeit mehr, oder täusche ich mich da ganz enorm?
    Da ich kein Knoblauchfan bin, ist auch Bärlauch nicht meine Welt.
    Weder geschmacklich, noch vom Geruch.
    Doch für alle Liebhaber des grünen Krauts sind es wunderbare Rezepte.

    Viele Grüße, Katja

    1. Hallo liebe Katja,
      ja die Bärlauch-Saison ist vorbei. Stimmt, er erinnert sehr an Knoblauch. ist halt Geschmacksache. 🙂
      Beste Grüße
      Astrid

  2. Hey,

    mein Papa sammelt jedes Jahr reichlich frischen Bärlauch und bringt mir welchen mit. Ich esse ihn am liebsten im Salat, aber auch Pesto habe ich schon daraus gemacht. Das ich ihn auch einfrieren kann wusste ich gar nicht. Bislang hatte ich ihn immer gleich verbraucht.

    Liebe Grüße
    Mo

    1. Hallo liebe Mo,
      ich kannte die Variante im Salat gar nicht und werde das in der nächsten Saison ausprobieren. Beziehungsweise ich habe noch welchen in der Tiefkühltruhe.

  3. Du hast die Bärlauchpaste, Bärlauchpesto und Bärlauchbutter vergessen! Das mache ich mir jedes Jahr wenn der Bärlauch reift. Und Bärlauchsalz. Ich sammel mir dann immer ganz viel Bärlauch und verarbeite ihn. Damit habe ich dann über das Jahr etwas mehr davon.

    1. Liebe Tanja, das sind klasse Ideen, die ich dann in der nächsten Saison schreiben kann. Super!

  4. Ich kenne Bärlauch bisher nur als Dip und fand ihn da aber immer richtig lecker! Selbst gefunden habe ich bisher noch keinen und wäre auch zu unsicher, das richtige Kraut zu erwischen!

    Liebe Grüße
    Jana

    1. Hallo Jana,
      zum Suchen und Finden ist es das Beste, mit jemandem mitzugehen, der sich damit auskennt und einen guten Platz weiss.
      Beste Grüße
      Astrid

  5. Liebe Astrid,
    ich mag Bärlauch auch sehr gern – am liebsten als Pesto verarbeitet. Das Rezept für Ravioli probiere ich gern einmal aus. Danke dafür! 🙂
    Herzliche Grüße
    Anja von STADT LAND WELTentdecker

    1. Hallo liebe Anja,
      die Ravioli sind ganz toll. Guten Appetit, wenn Du die ausprobierst.
      Beste Grüße
      Astrid

  6. Liebe Astrid,
    Ich muss gestehen, ich habe noch nie selbst mit Bärlauch gekocht. Dabei mag ich Bärlauch eigentlich sehr gerne und bestelle das im Restaurant auch öfter mal. Vor allem Bärlauch-Ravioli klingen richtig lecker – das werde ich mal ausprobieren.
    Beste Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap

    1. hallo liebe Miriam,
      vielleicht kannst du es in der nächsten Saison mal ausprobieren.

  7. […] Mehr Rezepte hier im Erdbeer-Blogbeitrag, Kirsch-Blogbeitrag oder zu Bärlauch-Rezepten. […]

  8. Ich habe dein Ravioli Rezept probiert. Schmeckt große Klasse.
    Danke. Probiert das mal aus

    1. Danke Dir, wir machen die auch immer wieder

  9. […] Rezepte mit Löwenzahn, Ideen für Bärlauch, Rezepte mit […]

  10. ich liebe Bärlauch. Danke für die tollen Rezepte!

  11. There may be noticeably a bundle to find out about this. I assume you made certain nice factors in features also.

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