Rhabarber gehört zum Frühling und was ist schöner als der Duft eines frischen und selbstgebackenen Rhabarberkuchens im Haus. Daher hier meine besten Rhabarber Rezepte , Rhabarber Kompott und warum Rhabarber so gesund ist.
So gesund ist Rhabarber
Rhabarber ist gesund:
- Rhabarber enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Calcium, Kalium und Magnesium, die eine wichtige Rolle für die Gesundheit von Knochen, Haut, Herz und Immunsystem spielen.
- Reich an Ballaststoffen, was die Verdauung fördert, zur allgemeinen Darmgesundheit beiträgt und das Risiko für bestimmte Krankheiten wie Herzkrankheiten, Diabetes und Darmkrebs reduzieren kann.
- Er enthält verschiedene Antioxidantien wie Anthocyane und Lutein, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen und das Risiko für chronische Krankheiten wie Krebs und Herzkrankheiten zu verringern.
- Rhabarber ist kalorienarm und eine Portion Rhabarber liefert Geschmack und Nährstoffe, ohne viele Kalorien hinzuzufügen.
- Einige Studien belegen entzündungshemmende Eigenschaften von Rhabarber.
- Die Ballaststoffe in Rhabarber können den Blutzuckerspiegel etwas stabilisieren.
ACHTUNG: Die Blätter vom Rhabarber sind giftig, da der Oxalsäuregehalt sehr hoch ist und dürfen nicht verzehrt werden.
Rhabarber Rezepte: Feiner Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter (kalt und in kleine Stücke geschnitten)
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 500 g Rhabarber (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
- 100 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke
Baiser:
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und lege eine Backform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier aus.
- Vermische Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel, füge die kalte Butter und das Ei hinzu und knete den Teig mit den Händen oder einer Küchenmaschine.
- Drücke den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform forme einen Rand.
Rhabarberfüllung
- Die Rhabarberstücke mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Zitronensaft vermengen und in der Backform verteilen.
Baiser
- Schlage die drei Eiweiße steif, bis sich weiche Spitzen bilden und lasse den Zucker einrieseln bis die Masse schön glänzt.
- Anschließend streichst du die Baiser-Masse gleichmäßig über den Rhabarber.
Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen, bis das Baiser goldbraun ist. Dieser Rhabarberkuchen mit Baiser ist ein echter Genuss und perfekt für einen gemütlichen Nachmittagstee oder als Nachtisch nach einem leckeren Abendessen. Guten Appetit!
Rhabarber Rezepte: Rhabarberkuchen Rezept mit Streusel / Rhabarber Blechkuchen
Zutaten:
Teig:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 P Vanillezucker
Füllung:
- 800 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 150 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
Anleitung:
- Heize den Ofen (180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze) und fette ein Backblech ein.
- Vermische alle Zutaten für den Teig, verrühre alles in einer Schüssel zu einem glatten Teig und verteile den Teig gleichmäßig auf dem eingefetteten Backblech.
- Vermenge die geschälten und kleingeschnittenen Rhabarberstücke mit den Zutaten verteile die Rhabarbermischung auf dem Blech und streue anschließend gleichmäßig die Speisestärke darüber.
- Für die Streusel vermischst du Mehl, Zucker und kalte Butterstücke in einer Schüssel und knetest die Masse solange bis Streusel entstehen. Verteile diese gleichmäßig auf dem Kuchen und backe ihn etwa 30 bis 35 Minuten bis die Streusel goldbraun sind und der Rhabarber weich ist.
Dieser Blechkuchen ist perfekt für größere Gruppen oder Familienfeiern und lässt sich wunderbar vorbereiten. Genieße ihn am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Portion Schlagsahne. Guten Appetit!
Rhabarber Rezepte: Rhabarber Kompott mit Joghurt
Einfaches Rezept für ein erfrischendes Rhabarberkompott mit Joghurt:
Zutaten:
- 500 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 100 g Zucker (je nach persönlichem Geschmack kannst du die Menge anpassen)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Vanilleschote oder 1 P Vanillinzucker
- 250 g (griechischer) Joghurt
Anleitung:
- Gib die Rhabarberstücke in einen Topf und füge Zucker, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote (Vanillinzucker) hinzu.
- Lasse alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis der Rhabarber weich wird und sich der Zucker aufgelöst hat. Das dauert in der Regel etwa 10-15 Minuten, je nachdem, wie dick du dein Kompott magst. Rühre dabei gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
- Nimm das gekochte Rhabarberkompott vom Herd lasse es etwas abkühlen.
- Fülle den Joghurt in Gläser und für das Rhabarberkompott hinzu.
Ich hoffe, du magst die Rezepte mit Rhabarber. Stöbere gerne bei Golefanio und entdecke weitere Frühlingsrezepte mit Spargel, Erdbeeren und mehr.
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